Чугунная посуда
« Назад 26.07.2019 18:27 Снова на наши кухни возвратилась чугунная утварь. Эти тяжёлые изделия были известны еще до нашей эры. Данный металл уже тогда оценили по достоинству, поскольку он обладает прочностью и практичностью. Пища, приготовленная в чугунных емкостях, обладает изумительными вкусовыми качествами. Этот металл долговечен, поэтому такая посуда передавалась по наследству многими поколениями. Даже сейчас у некоторых хозяек можно найти старинные чугунные утвари, которые достались им от предков. Чугун изготовляют из сплава железа с углеродом, а также в сплаве присутствует фосфор и кремний. Чугунные предметы отливают в невероятно высокой температуре, превышающей тысячу градусов. Ёмкости получаются без швов, поскольку изготовляются в специальных формах. Когда изделия готовы, формы просто раскалывают и вынимают готовую продукцию. Отлитая заготовка тщательно зачищается и обрабатывается. После к посуде прикрепляют ручки и другие детали. Изделия, выплавленные из чугуна, имеют множество преимуществ. Они обладают высоким сроком службы. Чугунная посуда наделена более совершенными качествами, нежели посуда, изготовленная из других материалов. Чугунный сплав обладает невероятной износостойкостью, поэтому практически не портится и не деформируется. Хочется отметить, что пища в такой посуде не пригорает. Но для этого необходимо перед приготовлением прогреть посуду, чтобы она хорошо накалилась. Чугун не испаряет никаких веществ, поэтому пища получается без привкусов и посторонних запахов. Необходимо учесть, что чугунная посуда имеет достаточно тяжёлый вес. Поэтому следует заранее подумать, какой набор посуды вам необходим. Слишком тяжёлые кастрюли и сковородки могут принести дискомфорт. Лучше всего приобрести посуду небольшого объема. За чугунной посудой необходимо правильно ухаживать. Несоблюдение элементарной гигиены по уходу за сплавом приведет к тому, что изделия покроются ржавчиной. Чтобы этого избежать, необходимо после каждого мытья насухо вытирать посуду. Иногда чугунные ёмкости эмалируют. Такая посуда никогда не поржавеет, но на ней могут появиться сколы. Важно знать, что чугунной поверхности могут нанести вред такие продукты, как яблоки и томаты. Дело в том, что они способны окислять чугунный сплав. Поэтому не рекомендуют готовить блюда с данными продуктами в чугунной посуде. Также нежелательно хранить еду в чугунных емкостях, так как металл может впитать запахи еды, да и продукты потемнеют, находясь в посуде из чугуна. Самыми подходящими блюдами, которые можно готовить в чугунной посуде являются овощные гарниры, каши, всевозможные соусы и жидкие блюда. Нагрев в чугунной посуде происходит равномерно, поэтому пища одинаково тушится со всех сторон. Чугунный сплав имеет низкую теплопроводность и не даст посуде быстро остыть. Поэтому блюдо, находящееся в чугуне долго может оставаться тёплым и при этом настаиваться, приобретая совершенный вкус и необыкновенный аромат. |
Категории статей
|