Настоящий кофе из френч-пресса
« Назад 27.08.2019 21:04 Настоящие знатоки и ценители кофе знают, что нет ничего правильнее кофе, приготовленного во френч-прессе. Есть, конечно, точно такие же настоящие знатоки и не менее истинные ценители кофе, которые утверждают, что настоящий кофе можно приготовить лишь в турке. Поклонники капельных кофеварок и эспрессо-машин тоже, как водится, придерживаются своего мнения. Но все же нет ничего проще и дешевле кофе из френч-пресса. Хотя здесь есть свои особенности, хитрости и необычайно важные нюансы. Таймер, кстати, тоже не помешает. Несомненный плюс френч-пресса - в его полной прозрачности, то есть вы точно видите, сколько кофе вы положили, сколько воды налили и что у вас в итоге получается. Ни в коем случае не стоит покупать френч-пресс в неизвестных местах, где велика вероятность приобрести некачественный товар. Френч-пресс все-таки весьма травмоопасен в применении: некачественное стекло при нажатии поршня часто лопается, что может стать причиной серьезных травм: порезов и ожогов. Выбрав френч-пресс, вернемся к нашим знатокам кофе, которые утверждают, что в чем готовить кофе не суть важно, все зависит от сорта кофе, степени прожарки и качества помола. Для френч-пресса рекомендуют средний или даже крупный помол, при этом перемалывать зерна лучше всего непосредственно перед приготовлением этого благородного напитка. Здесь не подойдет кофемолка с металлическим лезвием, которая «ломает» зерна, превращая их в мелкую пыль. Эту пыль сетка френч-пресса не удержит и кофе вам придется не только пить, но и жевать. Альтернатива достаточно дорогостоящей эклектической кофемолке с керамическими жерновами - ручная кофемолка со все теми же керамическими жерновами. Самый же простой способ приготовления кофе - приобрести уже готовый молотый кофе, который бывает и специальный, для приготовления во френч-прессе. Истинные кофеманы, возможно, этого не одобрят, но получить свою долю качественного кофеина это вам не помешает. Классическое соотношение кофе к воде при приготовлении во френч-прессе составляет 1 к 10, то есть на 100 граммов воды требуется 10 граммов кофе. Вода для кофе должна быть горячей, но не кипящей, иначе вы ошпарите кофе и испортите его вкус. После того, как вода вскипит, откройте чайник и дайте воде остыть хотя бы одну минуту. Заливайте водой кофе во френч-прессе постепенно, аккуратно его перемешивая. Затем перемешивайте кофе еще несколько минут, чтобы дать ему завариться. На верху должна появиться пенка, которая говорит о качестве вашего кофе. Если пенки нет, значит, с кофе вам на этот раз не особенно повезло. Накройте заварившийся кофе крышкой от френч-пресса, дайте настояться еще ровно четыре минуты - здесь и понадобится таймер - и отожмите кофейный жмых прессом. Ваш идеальный кофе готов. Теперь его можно украсить взбитыми сливками и залить вспененным молоком, добавить сахар или мед, посыпать корицей и шоколадом, а то и просто выпить, смакуя каждый глоток. Если же описанный выше способ заваривания кофе во френч-прессе кажется вам слишком уж простым, то можно попробовать и следующий, от маститого нью-йорского баристы. Статья о Достоинстве посуды TVS |
Категории статей
|