Главная / Статьи / Рецепты / Пасхальный кекс под марципаном

Пасхальный кекс под марципаном

« Назад

09.08.2019 18:02

Если на эту Пасху вы решили дать волю своей разнузданной кулинарной фантазии и готовы как следует заморочиться, то следующий рецепт пасхального кекса как раз для вас. Кроме большого количества преимущественно цыплячье-желтого марципана этот кекс потребует множество других аппетитных ингредиентов, где яйца, как настоящие, так и марципановые, будут, как водится, играть далеко не последнюю роль. Еще понадобится газовая горелка. Впрочем, смотрите сами.

Пасхальный кекс под марципаном

Для пасхального кекса понадобится:

  1. 175 г сливочного масла,
  2. 175 г мягкого коричневого сахара,
  3. цедра апельсина и лимона,
  4. 175 г пшеничной муки,
  5. 350 г изюма или смеси сухофруктов (можно с орехами),
  6. 1 столовая ложка любого джема,
  7. 3 куриных яйца,
  8. 1 чайная ложка кулинарных специй,
  9. щепотка соли,
  10. пара горстей сахарной пудры,
  11. 2 столовые ложки молока,
  12. 500 г марципана,
  13. пасхальные украшения.

Подготовка к приготовлению пасхального кекса

Поставьте разогреваться духовку до 140С / 280F. Выстелите форму для выпечки пекарской бумагой и промажьте ее маслом.

Готовим и выпекаем пасхальный кекс

Взбейте миксером масло и коричневый сахар до получения легкой и пушистой массы, добавьте цедру. Продолжая взбивать, постепенно вбейте два яйца. Добавьте специи, соль и все еще раз как следует смешайте. Затем медленно всыпьте муку, оставив примерно одну столовую ложку для марципана. Взбивайте все до получения густого однородного маслянистого теста.

Пасхальный кекс с марципаном

Возьмите половину марципана, нарежьте кубиками и перемешайте с мукой так, чтобы она покрывала каждый кусочек.

Влейте в тесто молоко и еще раз все перемешайте. Всыпьте сухофрукты, все вновь перемешайте и добавьте присыпанные мукой марципановые кубики. Все еще раз перемешайте.

Переложите тесто для кекса в форму и поставьте выпекаться в духовку на 1 час 45 минут.

Украшаем пасхальный кекс

Когда кекс полностью пропечется, выньте его из духовки, выложите на высокую решетку и дайте полностью остыть. Затем выложите его на сервировочное блюдо.

Присыпьте рабочую поверхность стола сахарной пудрой и раскатайте остатки марципана, как тесто. Вырежьте из марципана подходящий по размеру круг.

Смажьте кекс абрикосовым джемом или любым другим джемом или вареньем и накройте его, как скатертью, марципановой лепешкой, равномерно (или как получится) сжав по краям.

Слепите из остатков марципана пасхальные яички и украсьте ими кекс, тоже приклеив их на варенье или джем.

Пасхальный кекс

Если у вас нет под рукой паяльной лампы, слегка подрумянить яйца можно и в духовке, в режиме гриль. Впрочем, румянить яйца вовсе не обязательно, вполне можно обойтись и без столь экстремальных кулинарных мер, обойдясь, к примеру, цветным марципаном для лепки яиц и украсив кекс кулинарной присыпкой или присыпав кокосовой крошкой.

Рецепт Блинчики на кефире

Материалы с текстами



Категории статей