« Назад
17.10.2019 18:09
Доска - это предмет, который есть на каждой кухне. Ею мы пользуемся практически каждый день. Но не все домохозяйки знают, как нужно правильно ухаживать за такой кухонной утварью, как разделочная доска, чтобы она прослужила максимально долго. На этом моменте следует остановиться более подробно.
Из какого материала должна быть сделана хорошая доска для разделки продуктов?
В продаже сегодня можно найти доски из древесины, стекла, пластмассы и даже бамбука. Какого-то общего мнения относительно самой лучше доски нет, т.к. у каждого материала есть как достоинства, так и недостатки. Поэтому выбирать этот предмет нужно, руководствуясь собственными предпочтениями.
Многие полагают, что пластмасса проще всего чистится и является максимально гигиеничной, если сравнивать ее с древесиной. Кроме того, пластмассовые доски дешевле. А вот бамбуковые приспособления массивные и могут портиться со временем. Нежелательно пользоваться хрупкими досками из мрамора и стекла. Им лучше отвести декоративную функцию. Более того, стеклянная доска может разбиться, а ее осколками можно повредиться.
Выбор в зависимости от назначения
При выборе доски для разделки следует учитывать и условия, при которых она будет эксплуатироваться. Нужно учесть размеры, внешний вид, стоимость и массу прочих факторов.
Размер нужно подбирать, руководствуясь пространством кухни. Соответственно, для небольших помещений лучше брать компактные варианты.
Нужно учитывать и то, что деревянные доски (из лиственных пород) запрещается замачивать в воде и применять для их чистки посудомоечную машину. После использования их нужно быстренько помыть мылом и протереть от остатков влаги.
Как пользоваться
Подбирая доску из древесины, нужно запомнить правила ее использования.
- После покупки приспособление нужно сразу промыть немного подогретой водой с добавлением мыла, после чего вытереть насухо. Затем на поверхность доски нужно нанести пищевое масло. Субстанцию следует тщательно втереть в структуру материала. Для этого можно также использовать пчелиный воск. Вещество забьется в трещины и предотвратит скопление влаги в них.
- Кроме того, доску нужно время от времени обеззараживать с помощью специальных средств.
- Если есть возможность, то лучше пользоваться поочередно двумя или тремя дощечками. Например, на одной можно резать фрукты и овощи, на другой - рыбку и мясные продукты.
- Для обеззараживания доски из дерева можно пользоваться белым уксусом.
- Свекольные пятна с легкостью очищаются содой и водой.
- После резки лука и головок чеснока, доску рекомендуется чистить солью и соком лимона.
Самое главное правило - содержать доску в чистоте и беречь от длительного воздействия влаги.
Еще статьи (далее)
|
Категории статей
|