Выбираем заварочный чайник
« Назад 29.08.2019 17:23 Чай - это самый популярный напиток в мире, но, чтобы вкус и аромат различных сортов вас не разочаровали, он должен быть приготовлен правильно. Прежде всего правильным должен быть заварочный чайник, ведь это основа напитка. Как говорят китайцы: "Чайник - это отец чая". Наиболее популярные и подходящие для заваривания чайники изготавливаются из стекла, глины и чугуна. Каждый из этих материалов имеет свои особенности, которые сильно влияют на сам процесс заваривания. Заварочные чайники из глиныЭтот заварочный сосуд обладает удивительной способностью впитывать в себя аромат чая при каждом заваривании. В чайнике, в котором пару раз делали очень ароматный настой, будет "добавлять" нотки этого аромата в последующие заварки. По этой причине не советуют использовать глиняные чайники для сильно отличающихся чаев (например пуэр\улун). Глиняный чайник достаточно долго сохраняет тепло, поэтому в нем лучше всего заваривать сильноферментированные сорта, такие как: пуэры, улуны и красные (в России черные) чаи. Зеленые, желтые, белые чаи не рекомендуется заваривать в "глине", так как при долгом нахождении нежного листа в кипятке, он сильно распаривается, и вкус такого чая ухудшается. Выбирая глиняный чайник, загляните вовнутрь - внутренние стенки не должны быть покрыты глазурью. Эмалированные изнутри чайники свидетельствуют о том, что они изготовлены из глины очень низкого качества. При изготовлении чайника из качественной глины глазурь не требуется. Новый чайник обладает сильным запахом глины. Чтобы удалить этот ненужный аромат, необходимо залить чайник кипятком на 15 - 20 минут, а потом промыть под струей воды. Рекомендуется не оставлять чайник в сырости на долгое время, и своевременно промывать его от старой чайной заварки. Заварочные чайники из стеклаКроме исполнения своих прямых функций, такой чайник будет украшением в доме. Весьма эффектно смотрятся распускающиеся бутоны связанного чая, если их заваривать в прозрачном чайнике. Вы можете удивить и порадовать гостей, ведь это будет настоящим украшением стола. Одно из преимуществ стеклянного чайника в том, что стекло не впитывает запахи и вкусы прошлых чаев, как, например, глиняный чайник. В стекле нет пор, и после промывки такой сосуд готов для заварки любого другого чая. Тонкие стенки из стекла не способны долго удерживать тепло, поэтому такой чайник идеально подойдет для заваривания зеленого чая, который "боится" долгого воздействия высоких температур. Также стоит отметить, что существуют специальные подогревы со свечей, которые сохранят чай горячим, и придадут процессу чаепития красоту и загадочность. Чугунный заварочный чайникМода на чугунные заварочные чайники в нашей стране появилась благодаря популярности японских ресторанов. Многие обращали внимание, что там подают чай в таких "тяжелых" чайниках. На Востоке же, чайники из чугуна давно и заслуженно пользуются уважением, особенно в Японии. Свойство чугуна поглощать часть тепла из кипятка и долго сохранять температуру делает его универсальным материалом для изготовления заварочных чайников. Такие чайники отлично подойдут для заварки зеленого чая (80°-90° С). Не нужно долго ждать, пока вода остынет - можно заливать его сразу кипятком. Металл заберет часть тепла из воды, и вода будет нужной температуры. А если вы, например, хотите заварить шу пуэр, можно прогреть чайник кипятком 1-2 минуты. В последствии чугун будет очень долго удержать тепло. Интересная статья по выбору френч-пресса: Настоящий кофе из френч-пресса |
Категории статей
|