Утятница, гусятница – кухонная утварь для изысканных блюд
Утятница – толстостенная посуда для приготовления как птицы, так и овощных блюд. Благодаря этому незамысловатому чугунному предмету хозяйки получают возможность создавать нежнейшие кулинарные шедевры. Мягкая запеченная курочка, томленое овощное рагу, ну и, конечно, утиное, а также гусиное мясо – приготовленные в утятнице, все эти блюда приобретают поистине совершенный вкус и изысканный аромат.
В чем секрет утятницы?
Все дело в уплотненных стенках посуды, благодаря которым блюдо можно не варить, а томить, пока оно не станет мягким, нежным и сочным произведением кулинарного искусства. Важнейшим атрибутом утятницы является плотная чугунная крышка, под которой и будет томиться ваше лакомство. Традиционно утятница – чугунная посуда для приготовления тушеных блюд, и даже несмотря на то, что в наши дни появились стеклянные, керамические и алюминиевые ее разновидности, утятница из чугуна не теряет популярности.
Готовим в утятнице. А как?
Легко и вкусно! Благодаря толстым стенкам, плотной крышке и плоскому дну пища из утятницы:
- готовится вкусно, равномерно прогреваясь со всех сторон;
- получается сочной: сок не выпаривается, а еда не подгорает, даже если томится очень долго;
- не требует дополнительных жиров;
- не нуждается в вашем личном участии в процессе приготовления: все, что от вас потребуется – загрузить блюдо в духовку и оставить его там.
Блюда из утятницы не только вкусны, они еще и красивы. Будь то аппетитная курочка или вкусная утка – продолговатая форма емкости позволяет готовить их целиком, не разделывая. А в таком виде даже за праздничным столом им появиться не стыдно. Планируете готовить птицу особо крупных размеров? Выручит гусятница – эту кухонную утварь отличает от утятницы больший объем при тех же свойствах посуды