Гордость хозяйки — сотейник
Хороший сотейник – гордость хозяйки. Среди кастрюль и сковородок он как «средний брат». По виду похож на низкую кастрюлю или высокую сковороду. При этом обязательно с толстыми дном и стенками, хорошо выраженными ручками и часто со сложным покрытием. Сотейник всегда увесистый.
Ему под силу затейливые кулинарные рецепты: тушение, припускание, пассирование, жарка, приготовление соусов, варка рассыпчатых каш и изысканных супов. Идеально, если у вас сотейник с крышкой. Температура после приготовления будет сохраняться длительное время, а это на пользу вкусовым качествам блюда. У этого процесса чудесное название – томление.
Если среди вашей утвари есть похожая емкость, смело называйте ее красивым словом «сотейник». Этот термин происходит от названия блюда «сотэ», требующего особой технологии приготовления. Когда вам надо поджарить компоненты, а потом долго тушить их без риска потери добавленной жидкости, то сотейнику равных нет.
У вас до сих пор нет этого чуда? Поторопитесь сотейник купить!
Технология его производства довольно сложная, а потому сковорода-сотейник стоит дороже обычной сковородки. Хорошее фирменное изделие имеет от трех до шести слоев из алюминиевых сплавов, нержавеющей стали, тефлона или полимер-керамики. Это обеспечивает равномерный нагрев, защиту от подгорания и механических повреждений, продлевает срок службы сотейника.
Литые изделия лучше штампованных, так как практически не деформируются. Особенно удобны в использовании съемная ручка, термоконтролирующая шкала или термопот, так как вы получаете возможность:
- компактно хранить сотейник;
- использовать его для запекания;
- избежать перегрева блюда и недопустимого испарения жидкости.
При выборе сотейника учитывайте возможность использования его в микроволновке и на вашем типе плиты.