Главная / Приготовление напитков / Турки для кофе
Турки для варки кофе
Известно, что ежегодно мир выпивает полмиллиарда чашек кофе. Кто-то предпочитает для заварки кофемашину с «умным» функционалом, кто-то – изящную турку. Последняя была главным аксессуаром на кухне философа Вольтера, который за день умудрялся выпивать полсотни чашек. Современная турка для кофе готовит бодрящий, вкусный напиток из ароматных зерен. Настоящие кофеманы предпочитают называть ее «джезва». При выборе они обращают особое внимание на дизайн, форму и материал.
Какие варианты турки для кофе встречаются?
Коллекции таких джезв подчеркивают и сохраняют вкус настоящего кофе, чего не сделает электронное приспособление. С туркой у вас получится раскрыть истинный вкус арабики или робусты. К тому же, она выигрывает в цене, является компактной и универсальной.
Не каждая кофемашина впишется в интерьер кухни, зато лаконичная, классическая или винтажная турка ручной работы внесет свою «изюминку». Любая правильная турка кофе «хвастается» изящными формами и определенным количеством порций.
Профессиональные баристы уверяют, что чем меньше в ней зерен, тем вкуснее получается напиток. Рекомендуется заваривать от 75 до 400 мг кофе в одной турке. При выборе обращайте внимание на глиняные, керамические и медные варианты посуды.
В первом случае вы сумеете раскрыть все ноты ароматного напитка, будучи новичком в этом деле. Такое изделие лучше брать тем, кто «не изменяет» своим предпочтением, то есть заваривает один вид кофе. Глиняный джезв отлично впитывает чужие запахи, поэтому позволяет варить лишь единственный сорт.
Если же вы гонитесь за дизайном – лучше приобрести керамическую турку, в которой аромат кофе раскрывается ничуть не хуже. Данный вид изделия не любит резкие перепады температуры, может однажды дать трещину.
Вкусный кофе из медной турки
А еще можно купить турку для кофе из нержавейки, меди или серебра. Прочные, они не зависят от температуры, посторонних запахов. Чтобы наверняка остаться в восторге от кофе, приобретайте модели со специальным покрытием на основе пищевого олова. Немаловажным фактом при выборе джезва оказалась его форма. Подходящий вариант – конусовидная турка с широким дном и узким «горлышком».
Качественные медные турки обещают ароматное эспресо, доппио, американо и нежную пенку в лучших традициях кофейных «рекламных роликов». Побалуйте своих близких вкусным завтраком, а коллег – оригинальным кофе-брейком.
Возможно Вас заинтересует: