Казан для плова: перелистываем восточное меню
« Назад 08.07.2016 14:10 Существует сотни разновидностей плова и лишь единицы подходящих казанов для него. Ферганское, самаркандское, хорезмское, блюдо с черносливом, долмой, вишней заслуживают легкого приготовления, изысканной подачи. Как выбрать казан для плова?Хороший казан для плова имеет 4 признаков качества:
На Востоке считают, что чем «взрослее» посуда, тем лучше для повара. Чтобы купить казан для плова, достаточно определиться с материалом. Чугунные изделия имеют отличную теплопроводность. По весу они уступают легким дюралюминиевым приборам, но показывают лучшие результаты в варке, жарке и томлении блюд.
Медные восточные казаны – это выбор иранской и азербайджанской кухни, в которых по их мнению получается настоящий плов. Неплохим вариантом для хозяек окажется посуда из нержавейки, покрытая эмалью. В линейке таких бюджетных котелков можно встретить кастрюли вок, французскую жаровню.
Назначение и преимущества «чугунного котелка»Для создания лагмана, шурпы, овощного рагу, сыра тофу в помидорах и остальных восточных блюд подойдет казан для плова чугунный. Он, как крепленое вино с выдержкой. С течением времени его свойства становятся лучше. Происходит процесс забивания пор маслом. Образовавшийся слой жира не позволяет пище пригорать и портиться, а металл не подвергается коррозии.
Кроме материала, обращайте внимание на технические характеристики изделия: толщину стенок (от 1 см), форму дна (приплюснутое круглое). Для домашнего «ресторана» приобретайте котелок до 10 л, для пикников, походов – до 20 л.
Любители восточной кухни стараются приобретать казан из чугуна, подходящий и для варочной поверхности плиты, и для духового шкафа. Литая толстостенная посуда умеет равномерно распределять и сохранять тепло. Без этого качества невозможно просто приготовить вкусный узбекский или таджикский плов.
С такой посудой вы не будете часами стоять над раковиной, пытаясь очистить ее от копоти и остатков пищи. Качественный походный алюминиевый казан имеет удобные ручки, плотную крышку, которая не даст пыли, листьям с деревьев попасть вовнутрь и стать неожиданным «ингредиентом» к блюду. Удивите, наконец, близких ароматом восточной кухни с пылу, с жару.
|
Категории статей
|