Правка и заточка ножей
« Назад 12.10.2015 00:15 Желательно проводить заточку клинков на точильных водных камнях крупной зернистости. Зернистость точильных камней:
Перед заточкой надо погрузить точильный камень в воду на 5-10 минут. Во время работы камень должен быть влажным.
Во время заточки японских ножей с односторонней заточкой сначала нужно затачивать выступающий скос, до тех пор пока не появится равномерный заусенец, и только тогда с легким нажимом несколько раз провести по камню вогнутой стороной Вовремя заточки ножа с двусторонней симметричной формой режущей кромки в начале заточите одну сторону, до появления заусенца,затем вторую сторону. Если нужно повторите операцию на мелкозернистом камне. При заточке не давите сильно на нож. При заточке нужно следить , чтобы сохранился первоначальный угол заточки в 15-17 градусов(заводской угол заточки).
Мусат - это стержень, который изготовлен из твердой стали, или из обыкновенной стали на который нанесли напыления керамики или алмаза. Во время правки проведите по мусату режущей кромкой ножа от себя, медленно двигая нож от рукоятки к острию.
Внимание: не надо проверять качество заточки руками! Даже при небольшом порезе микроскопические металлические опилки, который попали в рану, не дадут ей скоро зажить. Остроту ножа лучше проверяйте на бумаге. Держите лист бумаги вертикально одной рукой и разрезайте её на весу. Заказать электрическую ножеточку или механическую для заточки ножей можно на этой странице.
Интересные статьи о сковородах |
Категории статей
|